Pressemitteilung

210/2016/33/C
Fürth, den 1. August 2016

Landwirtschaftlich genutzte Fläche in Bayern unverändert bei 3,2 Mio. Hektar

Anbau von Getreide auf mehr als der Hälfte des Ackerlandes

 Nach Angaben des Bayerischen Landesamts für Statistik bewirtschaften nach den vorläufigen Ergebnissen der in die Agrarstrukturerhebung 2016 integrierten Bodennutzungshaupterhebung 2016 Bayerns Landwirte rund 3 156 400 Hektar landwirtschaftlich genutzte Fläche bzw. 2 082 400 Hektar Ackerland. Gut die Hälfte der Ackerlandflächen entfällt auf den Anbau von Getreide zur Körnergewinnung, wobei Weizen nach wie vor am häufigsten angebaut wird.

Wie das Bayerische Landesamt für Statistik mitteilt, beträgt nach den vorläufigen Ergebnissen der diesjährigen repräsentativen Bodennutzungshaupterhebung die landwirtschaftlich genutzte Fläche in Bayern rund 3 156 400 Hektar.

Bayerns Landwirte bewirtschaften dabei rund 2 082 400 Hektar Ackerland. Mit 1 135 600 Hektar ist über die Hälfte der Ackerlandfläche mit Getreide zur Körnergewinnung (einschl. Körnermais und Corn-Cob-Mix) bestellt.

Im Vergleich zum Vorjahr ist hier ein Rückgang von 3,5 Prozent zu verzeichnen. Von der Anbaufläche für Getreide sind die wichtigsten Fruchtarten Weizen mit 541 300 Hektar und Gerste mit 332 300 Hektar. Dabei werden 98,2 Prozent des Weizens als Winterkultur angebaut, bei der Gerste sind es 84,5 Prozent.

Auf über einem Viertel des Ackerlands bzw. auf 575 200 Hektar wird Mais angebaut, davon wiederum 77,6 Prozent als Silomais/Grünmais (446 500 Hektar) und 22,4 Prozent als Körnermais/Mais zum Ausreifen einschließlich CCM (128 700 Hektar).

Silo-mais/Grünmais hat einen Anteil von 72,9 Prozent an den Pflanzen zur Grünernte. Insgesamt werden diese auf 29,4 Prozent des Ackerlandes angebaut (612 400 Hektar). Dies entspricht einem Zuwachs von 6,1 Prozent im Vergleich zum Vorjahr.

137 000 Hektar des Ackerlands sind mit Handelsgewächsen bestellt, den größten Teil davon umfasst mit 113 600 Hektar die Anbaufläche für Winterraps. Die Anbaufläche von Hackfrüchten (99 400 Hektar) besteht zu 40,5 Prozent aus Kartoffeln (40 300 Hektar) und zu 59,0 Prozent aus Zuckerrüben ohne Saatguterzeugung (58 700 Hektar). Hülsenfrüchte werden auf 31 200 Hektar angebaut, hier macht der Anbau von Erbsen mit 16 200 Hektar den größten Teil aus.

Etwa ein Drittel der gesamten landwirtschaftlichen Flächen bzw. 1 060 900 Hektar entfällt auf Dauergrünland. Davon sind 67,0 Prozent Wiesen (710 700 Hektar) und 29,5 Prozent Weiden (313 000 Hektar).

 

Regionalisierte Zahlen stehen nicht zur Verfügung.

 

Die landwirtschaftlich genutzte Fläche in Bayern nach Hauptfruchtgruppen in 1 000 Hektar